Главная » Штрафы » Нарушение закона о митингах в РК: уголовная и административная ответственность

Нарушение закона о митингах в РК: уголовная и административная ответственность

Ответственность за нарушение законодательства о проведении митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Казахстане может наступать как по КоАП, так и по УК. Административная ответственность выражается в виде предупреждения, штрафа или ареста; уголовная ответственность – штрафа, обязательных/исправительных работ, ареста.

Административная ответственность за незаконный митинг

Административная ответственность за незаконное проведение митинга наступает по статье 488 КоАП РК в случае неисполнения положений закона «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан» (посмотреть можно здесь) и наступает в виде:

  • Предупреждения, штрафа в 20 МРП (50500 тенге) или ареста на 10 суток для участников мероприятия согласно п.1 ст.488 (иными словами для физических лиц);
  • Штрафа в 20 МРП для должностных лиц организаций, оказывающих содействие в проведении незаконного митинга помещениями, оборудованием и пр.;
  • Штрафа в 50 МРП (126250 тенге) или арест на 15 суток за повторное нарушение в течение года, а также организаторам собрания.

Следует также знать, что проведение митингов запрещено в период действия режима чрезвычайного положения (ст.476 КоАП РК), а также для общественных организаций, деятельность которых была приостановлена или прекращена (п.2 ст.909 КоАП РК).

Кодексом установлено, что полиция имеет право составлять протокол по таким делам, а рассматривает дело и принимает решение о наказании только суд.

Уголовная ответственность за незаконный митинг

Уголовная ответственность за незаконное проведение митинга наступает по статье 400 УК РК в случае, если действиями митингующих был нанесён существенный вред людям, организациям или государству. Полный перечень того, что понимается под понятием «существенный вред» приведён в ст.3 п.14 УК РК. Наказанию могут подвергаться организаторы, участники, ведущие и содействующие лица.

Наказание за незаконный митинг, повлекший существенный вред:

  • Штраф до 200 МРП (505000 тенге);
  • Или исправительные работы на ту же сумму;
  • Или 600 часов исправительных работ;
  • Или арест на 50 суток.

Заключение

Очень надеюсь, что данная информация не пригодится уважаемым читателям кроме как для ознакомления с положениями действующего законодательства в Республике Казахстан.

Следует знать, что закон очень небольшой (всего 12 статей) и достаточно простой. Если коротко, то время, место, численность и причина должны быть согласованы за десять дней организаторами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *